1. COLETA E AMOSTRAGEM REPRESENTATIVA NO NAVIO
Portos com descarga direta/armazém: Coleta manual representativa nos porões do navio e celas de armazenamento. Nos porões deverão ser coletadas amostras com auxílio de sonda, dividindo em Topo, Meio e Fundo. Em cada nível de amostragem deverão ser coletadas 9 amostras, conforme desenho abaixo.
Após coleta fazer agrupamento, homogeneização e quarteamento das amostras. De cada porão devem sair 3 amostras, que posteriormente serão unificadas. Assim um navio com 5 porões deverá ter 5 amostras para análise granulométrica, umidade, abrasão e dureza.
Para análise química deverá sair 1 amostra por navio.
2. COLETA E AMOSTRAGEM REPRESENTATIVA NA CELA
Coleta de amostras com cela cortada ao meio, ou seja, com metade da capacidade original, seguindo perfil de coleta da base do topo, caminhando sobre a pilha, coletando com auxílio de sonda aproximadamente 50 sub-amostras.
Após a coleta fazer agrupamento, homogeneização e quarteamento das amostras para envio a laboratório para realização das análises.
3. ANÁLISE QUÍMICA
A amostra deverá sofrer análise química conforme metodologia estabelecida pela A.O.A.C (Association of Analytical Communities – Internacional) e LANARV (Laboratório Nacional de Referência Vegetal Brasileira).
4. ANÁLISE GRANULOMÉTRICA
A análise granulométrica deverá seguir metodologia da A.O.A.C (Association of Analytical Communities – Internacional) utilizando peneiras:
• Tyler #5 = 4,0mm
• Tyler #9 = 2,0mm
• Tyler #12 = 1,4mm
• Tyler #16 = 1,0mm
• Tyler #32 = 0,5mm
5. ANÁLISE DE DUREZA
Metodologia de análise conforme IFDC (International Fertilizier Development Center), utilizando aparelho durômetro.
6. ANÁLISE DE ABRASÃO
Análise seguindo metodologia IFDC (International Fertilizer Development Center).
7. ANÁLISE DE UMIDADE
Análise seguindo metodologia A.O.A.C (Association of Analytical Communities – Internacional) ou LANARV.
8. RELATÓRIO
Deverá ser entregue em inglês/português contendo:
• Acompanhamento da descarga, problemas, equipamentos, derrame de produto;
• Aspecto visual do produto (qualidade da matéria-prima, quantidade de pó, condição “free-flowing” do produto);
• Relato das condições de armazenagem;
• Resultado das análises físico-químicas.